端午节作文600字
端午节在每年的农历五月初五,他在不同的地方名字也有变化,有的地方称为端阳节,有的称为龙舟节,还有的称为诗人节等。
端午节是为了纪念大诗人屈原而设立的,关于节日的由来,就让我来跟大家说说吧。屈原是战国时期楚怀王的大臣,其倡导举贤授能,富国强兵,联齐抗秦,遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原在被赶出都城流放的情况下,写下忧国忧民的《离骚》和《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破了楚国京都,屈原始终不舍自己的祖国,于五月初五在写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汩罗江。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原,渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年五月初五划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节也有很多习俗哦,挂艾叶就是南方必不可少的习俗,古人用艾草代表招百福,认为它是一种可以治百病的草药,插在门上祛除各种毒害,可以使人身体健康。吃粽子,赛龙舟也是端午的重要习俗之一。
除此之外,端午节还有很多美食,比如粽子和五黄,粽子是家家户户都会包的,准备一张粽叶,先将粽叶卷一卷,成一个漏斗型,根据粽叶的大小往里面放入糯米,然后将粽叶翻过来压下去,两边收口,再剪去多余的粽叶,最后用粽绳绑好,美味的粽子就包好啦!而五黄呢,分别是黄鳝,黄鱼,黄瓜,咸蛋黄和雄黄酒,五黄可以更好地驱毒辟邪。
这就是端午节的由来和习俗,你们知道了吗?