端午节风俗作文600字
“5月天,是端阳。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首儿歌说的就是过端午节的情景。
端午节是国内传统的节日,又称端阳节、重午节。相传战国时期楚国二闾医生屈缘由为爱国理想不可以达成而抱石投江自_杀。大家为了纪念屈原,就把他的投江日——阴历5月初五定为了端午节。每年一到这个日子,赛龙舟、吃粽子就是主要的活动。据了解大家赛龙舟竞渡是为了捞救屈原,把粽子投进江河是为了不让河里的鱼儿不去吃屈原的遗体。
不过,在我姥姥家,到今天还保留着端午节吃粽子、戴香囊的风俗。每年端午节,姥姥会给大家一家包粽子吃。她和我妈先去采摘一些新鲜的竹叶,清洗干净——先放进热水中煮一煮,同时将筹备好的糯米浸泡好将来,姥姥就开始包粽子了。每次她选取两三片叶子,左右捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体,接着往里面小心翼翼地放糯米,最后用棉线绑住。一个粽子“婴幼儿”就诞生了。姥姥喜欢依据每一个人的口味包不一样的粽子:我喜欢吃白粽;母亲喜欢吃肉粽;姥爷喜欢吃黑米粽……哪些穿着绿衣裳的婴幼儿在炉火上煮着,还没有出锅呢,空气里就已经弥漫着粽子的香味了,叫人馋得直流口水,我恨不能立马拿出来狂吃。
端午节前夕,母亲会给我在裤子或衣服上佩带香囊。我的香囊是蓝色的,十分香,走到哪都能闻到。听母亲说,香囊里面的艾叶和雄黄有辟邪驱瘟有哪些用途。
我的最爱——端午节。就是如此欢乐、祥和的一天度过。