端午节的作文600字
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每到端午节,家乡的大人小孩总传唱着这样一首歌谣。
今年六月二日农历五月初五,是我国传统节日端午节。端午时节,那香香的三角粽子,无论是大人还是小孩都要美美地吃上几个。这粽子馅儿有荤的,也有素的;有甜的,也有咸的,花样多着呢!
奶奶说,端午节正值农忙时节,以前,乡亲们不是忙着收麦子就是忙着种玉米,根本没有空包粽子,大多是煮几个自家腌的咸蛋,再炒一些独头蒜,全家吃了可以排毒不生病。家家户户还把艾叶插在房门两边,这是无论多忙都要插的,传说这样可保佑一家人平平安安。这天,长辈们不仅在小孩的手腕、脚腕上系红、黄、蓝、白、黑的五色线,还会把缝好的香包用五彩线拴好,挂在小孩的脖子上,祈求好运。孩子们的口袋里则装着煮鸡蛋或煮鸭蛋,高兴地聚在一起比蛋的大小和坚固性,并分享美味。
现在好了,收麦子有了收割机,种玉米有了播种机,再多的麦子用不了两三天就收完了,再多的玉米用不了一两天就种完了。人们有空闲时间过节了,除了煮咸蛋,还要做上几个家人喜欢吃的菜,想省事的就买些粽子,勤快的就自己包粽子。奶奶说,集市上卖的粽子她吃不惯,不是米硬就是米不香,吃起来没味儿,不如自家包的好,想吃什么馅就包什么馅。所以每年端午节的前一天,奶奶和妈妈会到村外的池塘边采摘苇叶,并准备好第二天早上包粽子用的食材。
我最爱吃的是奶奶包的糯米红枣粽,不过,这刚刚出锅的可不好吃,要放凉了才美味。每次煮好粽子,妈妈都会挑些不同馅的装成好几袋,催我给邻里乡亲送去,让他们也尝尝鲜,而我总会多拿两个边走边吃。
香香的粽子见证着美好生活,甜甜的粽子滋润着邻里亲情。