端午节作文
“五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”这支儿歌你很熟悉吧?对啦,它是和端午节有关的,每当端午节,小朋友们都会唱起它呢。
端午节流行于汉、壮、土家等民族地区,又叫端午,端阳、浴兰节、女儿节等。
它的来历,还有很多不同的说法呢。有的说,为了纪念介子推;有的说是纪念战国时吴国大将伍子胥;有的说是为了纪念屈原。我最相信的还是纪念屈原一说。相传春秋战国时期,楚国有一位爱国人士叫屈原,整日为国操劳,为民忧心。当时的楚怀王却是一个昏君,屈原多次劝谏都无济于事,楚怀王怀恨在心将其贬职。由于楚怀王无能,楚国很快就风雨飘摇,面临着灭国的危险,屈原不忍看着国家灭亡,投汩罗江而死。为了纪念屈原,人们便把这一天定为端午节,并用芦苇包粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,好不吃屈原的遗体。所以吃粽子便成了端午节的“保留活动”。
说起端午的习俗,那真是丰富多彩了。每个地方都有自己的。特色,南方过节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。但无论南方或北方,这一天都要用雄黄洒在儿童的额头上,画个“王”字,还要配戴五颜六色的香囊。
端午节,作为我国的一大传统节日,有着无穷的魅力,我爱端午节。