《家乡的风俗端午包粽子优秀作文》之600字
端午节有许多的习俗,比如说,做香包,买艾草,带花绳,划龙舟,但这次最让我记忆犹新的还是和奶奶一起包粽子。
据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蚊龙。对屈原有了敬佩之情。
这时我便迫不及待地催奶奶快一点交我学包粽子,奶奶听了便说:”好、好“。我看见奶奶那动作娴熟的样子,也跃跃欲试,一把把奶奶手中刚包成的无底圆锥形的粽子抢了过来,便凭着我的直觉,挖了一大勺糯米,里面的水都没有倒便装了进去。我本以为成功了,便居功自傲,可令我大吃一惊的是刚挖好的糯米好像在嘲笑我一般又逃到了盆里去了。我生气的问奶奶,这是怎么回事,奶奶不慌不忙的告诉我:”孙子,是因为你的粽子皮没有包紧,而且汤水都在里面,肯定要漏。
我听了奶奶的话,便静下心来,认真了看奶奶做了一遍。啊!奶奶不愧是我们家的厨艺大师呀!奶奶先把皮重新包好,又挖了一大勺糯米,把汤水倒了出来装了进去,手掌托着下面,把盖子盖好,为了不让馅漏出来,奶奶又拿了毛线包粽子五花大绑了起来。这样一个香喷喷的粽子就完成了。说着我学着奶奶的样子小心翼翼的拿起粽子皮,不过因为太着急馅放进去还是漏了出来,我不耐烦了,奶奶好像看出了我的心思,心平气和地对我说:“做事要静心,这样才能把每件事情干得更出色。”我听了奶奶的话,重新振作起来,认认真真的把粽子包好了。奶奶见了直夸我包的好。
包粽子这件事,让我懂得了静下心来,可以做任何事。