美丽的牵牛花作文
从前,我家楼下住着一位老人。人们称他为“老秋翁”。因为他很爱花,所以他种的花比他的白头发还多。什么牡丹花、芙蓉花、菊花、水仙花、一束红花等。都在他自己的小花园里。如果花开在花季,远远就能闻到香味。邻居也喜欢绕着他的小花园走一圈,看一看,有时候还会抱几盆放在自己家里!我也不例外。每天下午放学后,我偷偷溜进“老秋翁”的花园,在这里嗅,在那里看,挥之不去。
但是在“老秋翁”的园子里,我发现了一个奇怪的现象:“老秋翁”居然把一盆美丽的牵牛花和一盆丑陋的仙人掌放在一起。这是为什么?是为了衬托牵牛花的美吗?我百思不得其解,就跑去问“老秋翁”。听了我的问题,他叹了口气,摸着我的头说:“牵牛花外表美,仙人掌内在美。外表美而没有内在美的花不一定真的美,外表丑而内在美的花不一定真的丑。里面的花最美。”当时觉得他的话很有深意,甚至觉得《老秋翁》有点怪,就没把他的话放在心上。直到有一天,我似乎才明白他说的话的真相。
这一天,院子里的汽车不停地鸣笛,所以很多人忙进忙出,到处都是繁忙的景象。我惊讶地发现“老秋翁”要搬家了。我跑到他的花园向他告别。这时,“老秋翁”正忙着整理花,却见他飞快地把一盆盆花搬到车上。他在整理牵牛花的时候,突然拔出插在牵牛花盆里的棍子,只听“哗啦哗啦”一声,它的花和藤叶全掉在地上,惨不忍睹。几秒钟前,我站在别人的上面,但一瞬间,我立刻倒在别人的脚下。看到这一幕,我不禁想到:牵牛花之所以屹立不倒,是因为它可以靠自己的力量去纠缠,而不是靠自己的力量去赢得,它的美丽只能靠其他的东西去展现。这就是“老秋翁”所说的“没有内在美”的花?仙人掌虽然外形丑陋,长满了刺,但生命力极强,浑身的小刺就是它战胜恶劣环境的见证。不需要依靠别人,自力更生,这应该是“内在美”之花吧?其实“老秋翁”指的不止是花。人不是和花一样吗?和他告别后,我回家继续思考。如果要我在牵牛花和仙人掌之间选择成为植物,我宁愿做仙人掌。虽然丑,但它顽强的生命力和自强不息的精神值得称道,值得学习。
朋友,如果让你选择,你愿意做牵牛花还是仙人掌?