无私奉献而不图回报作文
今天,我读了美国著名的儿童作家E·B怀特的《夏洛的网》这本书,我明白了:生命的意义在于无私奉献而不图回报,这样,你不但会使别人快乐,同时你自己也会得到快乐。
这本书主要写的是这样一个故事:小猪威尔伯出生后没多久就被送到了朱克曼夫妇的家里。他们家养了许多牲畜,有马、狗包括小猪威尔伯等,他们过着自由自在的生活。可是好景不长,随着小猪威尔伯体重的日益增长,朱克曼夫妇竟决定了一个惊人的消息:将小猪威尔伯杀掉制成熏肉火腿。刚开始感受到世间美好的小猪威尔伯从一只老鼠口中得知这一消息的时候,吓得不知所措。于是,它的动物朋友们想尽了办法,让夏洛在自己的网上织出“王牌猪”、“光彩照人”等词语。经过夏洛的帮助,小猪威尔伯不但没有被朱克曼夫妇杀死,还成了大明星,引来了各地的人们,朱克曼夫妇家天天被挤得水泄不通。可是,就在小猪威尔伯到达集市里准备参加“猪选美大赛”获得“特别奖”的时候,由于夏洛在车后箱连夜为小猪威尔伯织了“光彩照人”这个对于夏洛来说很难的几个字,第二天清晨,产下了小蜘蛛的夏洛,不幸死去了。小猪威尔伯想到帮助它多少回的夏洛为帮助它自己而死了,不禁流下了泪水。
夏洛,我的榜样!它无私地帮助威尔伯,默默无闻,毫不介意,就是死了,也没说过一句怨言。它这种无私奉献而不图回报的精神,深深地感动着我。
比起夏洛,我虽然不能做到为帮助他人而失去生命,可是我也做了很多了。比如说,我的一位好伙伴家里没有像样的一双溜冰鞋,她看着别的人穿着溜冰鞋,多么想能够像别人一样,穿着崭新的溜冰鞋,自由驰骋,多好呀!我看透了她的心思,二话没说,就将自己的溜冰鞋借给了她穿。她看了看我,简直不敢相信自己的眼睛。我微微一笑(有淑女风范吧),说:“我不滑了,你也来试一试吧,相信你能滑得很好。”她开心极了,说了一声“谢谢”,便迫不及待地穿上了它。她在蓝天下自由地滑着,乌黑的头发在风中飞扬,面带阳光般的笑容。我看她那开心的样子,也情不自禁地露出了天真的笑容。
还有一次,记得是在四年级的时候,学校里组织我们向贫困地区的孩子们捐一些钱,以表自己的一份爱心。当时听完老师说的话后,我首当其冲,第一个捐了钱。我把自己准备买文具用品和钢笔的十几元钱都捐了出去。但是,我没有后悔,我想:“贫地区的孩子们和我们一样,他们也需要社会的关爱。我是社会中的一员,我应该献出自己的一份微薄之力,去帮助他们。只有这样,我们的社会才会更加美好!”
《夏洛的网》这本书让我懂得了:无私奉献而不图回报,是生命的真正意义。我们活在世上,就要发扬这种精神,这样,在让别人得到快乐的同时,自己也会得到一份快乐。