明月当空,一片寂静。
一股秋风拂面吹来,好像在安慰着那些还未与家人团圆的人们,也在与那些坐在一起,吃月饼,观明月的人们庆贺。
坐在小院里,不禁想起李白的“举头望明月,低头思故乡。”说的对呀!每当这一时节来临,有人悲,有人欢。悲在孤身一人在外流浪,欢在与家欢聚一堂。但,悲的总是悲,欢的总是欢,悲的只好把悲心传与明月。
在院里的人,时不时小声地唠两句,其他的一言不发,嘴里来了几口月饼,眼睛仰望天空,只见明月分外圆。老人把孩子们叫来,不断讲着月饼的由来:“传说起义军与元军作战,军师刘伯温让在元军城里的百姓在饼里放“明”字符文……”孩子们非懂似懂,但又觉得这故事很有意义,咽了咽口中的月饼,打着蹦儿去写“明”字玩了。老人们也笑着念道:“天将降灾,黎民遭害。欲想免祸,神符护宅……”
明月好像听懂了,显得更加耀眼。越来越多的人没了困意,都走出院子。
又是和平的夜,人渐渐散了……