中秋作文600字左右
爷爷的老月饼
余思辰
我掰着手指算了算,自从来外地上学后,就再也没有和爷爷一起过中秋了,转眼间,就是四年。
依稀记得,故乡老城的中秋别有一番风味。中秋节的前一夜,大地还沉浸在睡梦中,月光依旧皎洁。这时,年过花甲的爷爷已经起床了,穿上硬实的黑马褂,提上他那简陋的小篮,步履蹒跚向集市走去。待他走到集市铺子时,火轮般的太阳照着他脸上弯起的眉角,此刻,他的心里只装着买上几包孙女爱吃的老式月饼的想法。是啊,每年中秋,无论天气如何,他总是第一个到他的老相识铺子里买饼,而这时,平时节俭的他突然变得大方,张口就要五包,然后自己开始精挑细选,再用纸包起来,系上绳,小心翼翼地将一包包充满温暖的老式月饼放进篮里,他的扬起的嘴角,总是掩饰不住内心的喜悦。
很快,白天在家家户户的忙碌中度过了,天色渐渐暗沉,夜幕降临,圆月从云层中探出可爱的脸蛋,一家人在院子里围着桌子坐下,爷爷将一包包老式月饼打开摆放在桌子中间,洒下的月光使老式月饼雪白的酥皮更加洁净,那泛起的光芒照进我的心里。爷爷给我拿了一个饱满的老式月饼,一口咬下去,芝麻与花生的香甜溢出嘴角,浓郁的糖汁流入心窝。
又是一年中秋,我独自一人坐在窗前,仰望天空中缺了些光芒的月儿,慢慢吞咽着嘴里的芝麻月饼,没有浓郁的糖汁和特殊的香甜,不经意间,泪水浸湿了眼眶。