我家乡的春节作文
我们盼星星盼月亮的,终于盼到了寒假,我们太高兴了!春节也随着降临了。
家乡的春节差不多在腊月的中旬就开始了。正所谓“”家家户户都开始在准备过年的东西了。
腊月二十开始,家家户户买卖年节物品,例如:鞭炮、春联、香烛、赠送小孩子的各种玩具礼品、拜年的各种礼物等等。
腊月二十八,大家就忙起来,就是年终大扫除。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。大扫除完后,门外贴上了红彤彤的对联,屋里贴福字、贴窗花、贴各形各色的年画、贴挂千。
腊月二十九,当然是去花市挑选心爱的喜庆花卉咯。男女老少都来逛花市。摩肩接踵,人山人海,形成了一个人的海洋,喜气洋洋的,大家都洋溢着笑容。逛花市可以增添节日的气氛,让人们心情舒畅。
除夕真热闹啊!家家杀鸡宰鸭,蒸制扣肉、粉蒸肉、叉烧肉等,还包饺子,做年糕、马蹄糕呢!大家都赶着做年菜。除夕夜,家家都灯火通宵,不许间断,连绵不断的鞭炮声日夜不绝。即使常年在外工作的人们此时也一定要赶回家团聚。除此之外,这一夜,除了很小的孩子,每个人都要守岁。我国民间在除夕就有守岁的习惯,俗名“熬年”,意义是:岁数大的珍惜光阴,年轻人就是给父母亲延寿。
正月初一,家家户户的门前都是昨晚燃放的爆仗纸皮,个个都穿上了新的衣服。大街小巷都洋溢着节日的气氛。这一天,华光公园有游园活动,有的人早早的起了床,来到公园玩游戏拿奖品。到处都是欢声笑语。
正月初二,大家拿着大包小包的礼品开始到亲戚、朋友家拜年了。
元宵上市了,春节的又一个高潮到了。正月十五这天处处都是张灯结彩的,这条大街好像办喜事一样,红火而美丽。其中一种是走马灯,外形多为宫灯状。让人不经想起元代谢宗可的诗:“飙轮拥骑驾炎精,飞绕间不夜城,风鬣追明星来有影,霜蹄逐电去无声。秦军夜溃咸阳火,吴炬霄驰赤壁兵;更忆雕鞍年少日,章台踏碎月华明。”这天大家还必须吃元宵呢!这真是美好而快活的日子。
不知不觉中,春节过去了,寒假也放完了,但那些节日的气氛却在我的心中回荡着,直到下一年的的春节……