新年,一直随着着轰轰烈烈的鞭炮声、小孩们肆意的欢笑声与每家每户腊肠味的飘出而到来。这时的大家是忙碌的,但也是开心的。
春节最不可以缺的就是中国传统食物——饺子。包饺子之日就是母亲大显身手之时。葱姜大料一个也不可以少,然后就是主要的两个材料:面和馅了。母亲和姑姑一块包饺子,俗话说得好“两人合作,干活不累。”她两个一个擀饺子皮,一个包饺子馅,有说有笑,枯燥的劳动也因此变得有趣起来。
老少爷们儿也不闲着,一个个都忙活着呢。生排骨,生牛肉,经他们手全变成了一道道美食,几家人坐在一块谈天说地,小孩们举着糖葫芦东奔西跑,不知疲倦。小孩们的笑声,大大家的聊天声,柴火烧饭的噼里啪啦声,构成了我印象中的年。
乡村的年总要比城里热闹得多。邻里之间交往频繁,彼此也是熟知的非常。每逢春节,家家户户都拿源于家的美食招待近邻。我最喜欢的事儿就是跑去邻居家吃他们的灌肠了。
伴随经济的进步和年代的进步,村里的人日渐都搬到了城里。饺子已经从自己包变成了去商场里买,菜也不自己做了,而是直接买现成的或去餐馆吃。总之,年味愈加淡了。
我还是期望一家子可以围坐在桌子前吃一口自己包的饺子,那才是新年的味道啊!