端午节日记
五月初五端午节,一年一度的中国传统节日又到了。
家家户户门前都栽了艾草,这是我们家乡的习俗,我家也不例外。等到端午节的正午时分,把艾草砍倒了再晒干,晒干以后可以用来泡脚、洗澡等等,用处可大啦!奶奶还包了很多粽子,有蛋黄馅、红豆馅、蜜枣馅等等,我最爱吃的就是蛋黄馅啦!听说有些地方端午节还会举行划龙舟比赛等活动呢!
我觉得很奇怪:“为什么每年的端午节都要包粽子、划龙舟呢?”于是我跑去电脑上查了一下,原来端午节是为了纪念伟大的。民族诗人屈原,屈原于五月初五抱石投江而死,楚国百姓为了不让水中的鱼虾啃食屈原的身体,将粽子丢进江中。同时,划龙舟敲锣鼓可以惊走蛟龙,就这样,形成了五月初五吃粽子划龙舟的习俗。
中国的传统节日——端午节原来就是这么来的,我们要向伟大的屈原学习,每个人都要有一颗爱国的心!