今年的六月六日是端午节,那一天我和爸爸、妈妈在外婆家度过了开心的一天。
记得小时候过端午节,总是外婆和妈妈包好了红豆粽子,烧熟后裹着白糖给我吃,每次吃到这红豆粽子,我别提有多高兴了,啊呜啊呜地吃下去,边吃还边在心里盘算着,什么时候自己也包一回粽子。
盼星星,盼月亮,总算盼到了今年端午节,我可以自己包粽子啦!吃完午饭,我迫不及待地想要包粽子,于是,外婆拿出了一袋糯米和粽叶。
我和外婆先一起把糯和粽叶洗干净,然后,外婆把糯米放到一个大盆里,往糯米里洒了一小勺盐。我不明白为什么要洒盐,就问:外婆,为什么要洒盐呀?洒了盐糯米就不粘牙了啦!那不会很咸吗?就一点点,没关系的啦!哦!虽然我这样回答了,可我还是一知半解。
准备工作做好后,就要开始了。外婆拿起一片粽叶,卷好,再往卷好的叶里放入糯米,再把粽叶折起来,包出粽子的形状,最后用绳子把粽子捆好,一个粽子就包好了。一卷,一放,一折,一捆,一个粽子只需四步就完成了。